Nella
categoria dei primi piatti troviamo anche le minestre brodose. Sono
preparazioni liquide con eventuale aggiunta di vegetali, cereali, riso, pasta.
Nella cucina classica venivano considerate una portata vera e propria.
Vengono servite preferibilmente all'inizio del pasto serale. Si
tratta di preparazioni che hanno origini antichissime, quando l'uomo
provò a rendere commestibili radici ed erbe facendole bollire in
acqua. Molte delle minestre tuttora esistenti sono state elaborate
dai contadini, che ne fecero la base della loro alimentazione.
CLASSIFICAZIONE
MINESTRE CHIARE MINESTRE LEGATE MINESTRE COMPOSTE
MINESTRE
CHIARE
Il
nome deriva dal colore chiaro e limpido di queste preparazioni,
servite sia calde che fredde. Le minestre chiare comprendono:
LE
MINESTRE A BASE DI BRODO, che possono essere servite al naturale o,
pi\ comunemente, con l-aggiunta di riso, pasta o altre guarnizioni.
I
CONSOMME, chiamati anche brodi chiarificati e ristretti, si ottengono
unendo al brodo un composto di carne, verdure e albumi e facendo
sobbollire il tutto.
A
seconda del tipo di preparazione un consomme può essere:
- semplice;
- aromatizzato;
- guarnito, nel caso in cui si preveda l' impiego di guarnizioni dalle quali il consomme prende il nome.
MINESTRE
LEGATE
Sono
delle preparazioni liquide caratterizzate da una consistenza cremosa
e densa dovuta all azione di un elemento legante. Vengono servite
generalmente con crostini di pane.
CREME
si ottengono legando la preparazione con farina di riso o fecola di
patate diluite con del latte. Prima di essere servite le creme
vengono nuovamente addensate con poca panna. Esistono anche creme
gia legate, ossia composte da ingredienti che gia contengono sostanze
addensanti come patate e legumi.
VELLUTATE
si preparano partendo da un
fondo bianco legato con il roux.
PASSATI
sono composti da brodi e
ortaggi o legumi, frullati o passati al termine della cottura. I
passati possono anche essere serviti con aggiunta di pasta o riso.
MINESTRE
COMPOSTE
Si
tratta di minestre tipiche della tradizione contadina e comprendono
zuppe e minestroni.
Le
zuppe sono piatti prepararti con una base di brodo a cui si aggiunge
un ingrediente vegetale principale. Vengono accompagnate con crostini
o fette di pane.
I
minestroni si possono definire minestre arricchite. La base e
composta da diversi ortaggi cotti in acqua o brodo a cui possono
messere aggiunti alimenti di origine animale e cereali.
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