lunedì 9 gennaio 2017

CLASSIFICAZIONE DELLE MINESTRE


Nella categoria dei primi piatti troviamo anche le minestre brodose. Sono preparazioni liquide con  eventuale aggiunta di vegetali, cereali, riso, pasta. Nella cucina classica venivano considerate una portata vera e propria. Vengono servite preferibilmente all'inizio del pasto serale. Si tratta di preparazioni che hanno origini antichissime, quando l'uomo provò a rendere commestibili radici ed erbe facendole bollire in acqua. Molte delle minestre tuttora esistenti sono state elaborate dai contadini, che ne fecero la base della loro alimentazione. 


   CLASSIFICAZIONE

MINESTRE CHIARE      MINESTRE LEGATE      MINESTRE COMPOSTE


MINESTRE CHIARE
Il nome deriva dal colore chiaro e limpido di queste preparazioni, servite sia calde che fredde. Le minestre chiare comprendono:

LE MINESTRE A BASE DI BRODO, che possono essere servite al naturale o, pi\ comunemente, con l-aggiunta di riso, pasta o altre guarnizioni.
I CONSOMME, chiamati anche brodi chiarificati e ristretti, si ottengono unendo al brodo un composto di carne, verdure e albumi e facendo sobbollire il tutto.
A seconda del tipo di preparazione un consomme può essere:
  • semplice;
  • aromatizzato;
  • guarnito, nel caso in cui si preveda l' impiego di guarnizioni dalle quali il consomme prende il nome.

MINESTRE LEGATE
Sono delle preparazioni liquide caratterizzate da una consistenza cremosa e densa dovuta all azione di un elemento legante. Vengono servite generalmente con crostini di pane.

CREME si ottengono legando la preparazione con farina di riso o fecola di patate diluite con del latte. Prima di essere servite le creme vengono nuovamente addensate con poca panna. Esistono anche creme gia legate, ossia composte da ingredienti che gia contengono sostanze addensanti come patate e legumi.

VELLUTATE si preparano partendo da un fondo bianco legato con il roux.

PASSATI sono composti da brodi e ortaggi o legumi, frullati o passati al termine della cottura. I passati possono anche essere serviti con aggiunta di pasta o riso.


MINESTRE COMPOSTE
Si tratta di minestre tipiche della tradizione contadina e comprendono zuppe e minestroni.
Le zuppe sono piatti prepararti con una base di brodo a cui si aggiunge un ingrediente vegetale principale. Vengono accompagnate con crostini o fette di pane.
I minestroni si possono definire minestre arricchite. La base e composta da diversi ortaggi cotti in acqua o brodo a cui possono messere aggiunti alimenti di origine animale e cereali.

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