martedì 21 febbraio 2017

AREA DI RICEVIMENTO E STOCCAGGIO MERCI

L'AREA DI RICEVIMENTO E STOCCAGGIO MERCI

In una grande struttura questa area è gestita dall'ufficio economato, è l'area in cui i prodotti entrano in azienda, vengono controllati e immagazzinati prima dell'uso. Tale area è divisa in diverse zone.


  1. LA ZONA DI RICEVIMENTO E CONTROLLO MERCI
    In questa zona vengono eseguiti controlli sulla sicurezza igienica degli alimenti, si verifica che i prodotti consegnati corrispondano effettivamente, anche nella quantità, a quelli ordinati.
  2. LA ZONA PER LA CONSERVAZIONE A TEMPERATURA AMBIENTE
    Questa zona è costituita dal magazzino in cui vanno sistemate le derrate che, essendo a lunga conservazione, non necessitano di temperature controllate. I locali devono essere ben arieggiati, poco umidi e avere pavimenti e pareti preferibilmente bianchi e lavabili. I prodotti devono essere stoccati su degli scaffali metallici, distanziati dai muri e collocati in modo che quelli appena arrivati si trovino dietro i prodotti già presenti (ROTAZIONE DELLE SCORTE).
  3. LA ZONA PER LA CONSERVAZIONE A TEMPERATURA CONTROLLATA
    In questa zona si trovano le celle o gli armadi frigoriferi in cui i prodotti deperibili vengono stoccati separatamente per genere merceologico, a seconda delle diverse temperature di conservazione, nei frigoriferi o nei congelatori. Le celle o i frigoriferi sono distinte per tipologia di alimenti. È preferibile conservare i prodotti non sigillati in appositi contenitori trasparenti.


GENERI ALIMENTARI
TEMPERATURE
PRODOTTI CONGELATI E SURGELATI
PRODOTTI ITTICI, POLLAME, CARNI DA MACELLO
LATTE E DERIVATI
CIBI COTTI
SALUMI E FORMAGGI
FRUTTA E VERDURA
DA – 18°C. A -20°C
DA 0°C. A + 2°C.
DA +1° C. A +2°C.
DA +2°C. A +4°C.
DA +4°C. A +5°C.
DA +5° C. A + 7°C.



  1. ALTRI LOCALI
    L'economato gestisce, nelle grandi strutture, il ricevimento e lo stoccaggio delle merci
    Gli spogliatoi, distinti per sesso, dotati di armadietti individuali a doppio scomparto
    I servizi igienici con antibagno con lavello a pedali o fotocellula.

Nessun commento:

Posta un commento