L'AREA
DI RICEVIMENTO E STOCCAGGIO MERCI
In
una grande struttura questa area è gestita dall'ufficio economato, è
l'area in cui i prodotti entrano in azienda, vengono controllati e
immagazzinati prima dell'uso. Tale area è divisa in diverse zone.
- LA ZONA DI RICEVIMENTO E CONTROLLO MERCIIn questa zona vengono eseguiti controlli sulla sicurezza igienica degli alimenti, si verifica che i prodotti consegnati corrispondano effettivamente, anche nella quantità, a quelli ordinati.
- LA ZONA PER LA CONSERVAZIONE A TEMPERATURA AMBIENTEQuesta zona è costituita dal magazzino in cui vanno sistemate le derrate che, essendo a lunga conservazione, non necessitano di temperature controllate. I locali devono essere ben arieggiati, poco umidi e avere pavimenti e pareti preferibilmente bianchi e lavabili. I prodotti devono essere stoccati su degli scaffali metallici, distanziati dai muri e collocati in modo che quelli appena arrivati si trovino dietro i prodotti già presenti (ROTAZIONE DELLE SCORTE).
- LA ZONA PER LA CONSERVAZIONE A TEMPERATURA CONTROLLATAIn questa zona si trovano le celle o gli armadi frigoriferi in cui i prodotti deperibili vengono stoccati separatamente per genere merceologico, a seconda delle diverse temperature di conservazione, nei frigoriferi o nei congelatori. Le celle o i frigoriferi sono distinte per tipologia di alimenti. È preferibile conservare i prodotti non sigillati in appositi contenitori trasparenti.
GENERI ALIMENTARI
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TEMPERATURE
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PRODOTTI CONGELATI E SURGELATI PRODOTTI ITTICI, POLLAME, CARNI DA MACELLO LATTE E DERIVATI CIBI COTTI SALUMI E FORMAGGI FRUTTA E VERDURA |
DA – 18°C. A -20°C
DA 0°C. A + 2°C.
DA +1° C. A +2°C.
DA +2°C. A +4°C.
DA +4°C. A +5°C.
DA +5° C. A + 7°C.
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- ALTRI LOCALIL'economato gestisce, nelle grandi strutture, il ricevimento e lo stoccaggio delle merciGli spogliatoi, distinti per sesso, dotati di armadietti individuali a doppio scompartoI servizi igienici con antibagno con lavello a pedali o fotocellula.
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